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2020
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料理初心者でも本格的な味に

ビーフシチュー

2020年4月24日(金)(リック)

ビーフシチュー

ビーフシチュー

ビーフシチュー

ビーフシチュー

●材料(4人分)

牛肉(シチュー用) ・・・・・400g

塩・コショウ・・・・・・・各少々

ニンニク・・・・・・・・・1片

バター・・・・・・・・・・30g

デミグラスソース(缶詰)・・1缶

赤ワイン・・・・・・・・・1カップ

ブイヨン・・・・・・・・・4カップ

ニンジン・・・・・・・・・1本

ジャガイモ・・・・・・・・2個

小玉ネギ・・・・・・・・・8個

マッシュルーム・・・・・・8個

サヤインゲン・・・・・・・100g

サラダ油・・・・・・・・・適宜

砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1

 

●作り方

〈1〉牛肉に塩・コショウをし、ニンニクをみじん切りにする。

〈2〉鍋を中火にかけ、バターを溶かしてニンニクを炒め、牛肉を入れて全体に焼き色を付ける。

〈3〉〈2〉にデミグラスソース・赤ワイン・ブイヨンを加える。煮立ったら弱火にし、アクを取りながら1時間以上煮込む。

〈4〉ニンジンは適当な大きさに切り、ジャガイモは適当な大きさに切って水にさらし、水気を切る。小玉ネギは皮をむき、芯の部分に十文字の切り込みを入れる。マッシュルームは石づきを取る。サヤインゲンは筋を取り、さっと塩ゆでする。

〈5〉フライパンを熱してサラダ油をなじませ、ニンジン・ジャガイモ・小玉ネギ・マッシュルームを順に炒めた後、〈3〉に加えて軽く塩(分量外)を振って煮込む。材料が軟らかくなったら、味をみて砂糖・塩・コショウで味を調え、サヤインゲンを加える。

 

指導/石田料理教室 石田孝則

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