ログイン
Myページ
Myページ

愛媛新聞ONLINE

2020
78日()

ログイン
Myページ
愛顔会員Myページ
MENU

カラフルで見た目も楽しい

豆腐入りドーナツ

2020年5月29日(金)(リック)

 

豆腐入りドーナツ

豆腐入りドーナツ

豆腐入りドーナツ

豆腐入りドーナツ

●材料(作りやすい量)

薄力粉 ・・・・・・・・・100g

ベーキングパウダー・・小さじ1

絹ごし豆腐・・・・・・・・80g

砂糖・・・・・・・・・・・40g

塩・・・・・・・・・・・・少々

菜種油 ・・・・・・・大さじ1/2

揚げ油・グラニュー糖・・各適量

きな粉・抹茶・ココア・シナモン

など・・・・・・・・・・各適宜

 

●作り方

〈1〉ボウルに薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、ふるいにかける。

〈2〉別のボウルに豆腐・砂糖・塩・菜種油を入れ、ペースト状になるまで混ぜる。

〈3〉〈2〉に〈1〉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

〈4〉手に油(分量外)を薄く塗り、〈3〉を一口サイズに丸める。

〈5〉180度に熱した油で色よく揚げる。

〈6〉熱いうちにグラニュー糖をまぶす。

※グラニュー糖にきな粉や抹茶を混ぜていろいろな味を楽しんでも。

◆ポイント

豆腐は水切り不要です。薄力粉は米粉に換えても。その場合、冷めると硬くなりやすいので、揚げたてを食べるのがおすすめです。

 

指導/おべんとう作家 尾原聖名

    インターネットの最新情報のことなら「サクッと光」

    おすすめ記事

    <プレスリリース>一覧

    愛媛の情報なら、愛媛新聞のアプリ。

    欲しい情報をいつでもあなたにお届け!プッシュ通知機能も充実。