ログイン
Myページ
Myページ

愛媛新聞ONLINE

2020
919日()

ログイン
Myページ
愛顔会員Myページ
MENU

新型コロナミニ知識

(73)食品の扱い、基本押さえて

2020年5月26日(火)(共同通信)

 

 世界保健機関(WHO)はこのほど、新型コロナウイルスと食品に関する消費者向けのQ&Aを公表した。

 まず「食べ物から感染することは?」という問いへの答えは「その可能性を示す証拠はない」。それほど心配する必要はなさそうだ。新型コロナは主に、感染者のせきなどに伴って飛び散る飛沫(ひまつ)と、それへの接触で広がる。食品の中でウイルスが増殖することもないとしている。

 野菜や果物はどのように洗えばいいか。WHOは、特別な洗剤などは必要なく「水で洗えば十分」とする。生で食べるものはより丁寧に洗い、傷んだ部分は削って捨てるようにする。

 このウイルスは熱に強くはないので、調理の際にきちんと火を通せば、仮にウイルスが付着していても死滅する。さらに大切なのは、調理の前後と食事の前に手を洗うことだ。どれも新型コロナ特有の対策というより、食中毒予防のための基本が大事だといえそうだ。

 

    ※新型コロナウイルス関連情報はこちら

    国税調査2020

    <プレスリリース>一覧

    愛媛の主要ニュース

    トップ10ニュース

    愛媛の情報なら、愛媛新聞のアプリ。

    欲しい情報をいつでもあなたにお届け!プッシュ通知機能も充実。