ログイン
Myページ
Myページ

愛媛新聞ONLINE

2020
811日()

ログイン
Myページ
愛顔会員Myページ
MENU

簡単でボリュームあり!

豚こま丼

2020年6月5日(金)

 

豚こま丼

豚こま丼

豚こま丼

豚こま丼

●材料(2人分)

玉ネギ ・・・・・・・・・・1/2個

シメジ ・・・・・・・・・・1/2株

豚こま肉 ・・・・・・・・・200g

片栗粉・・・・・・・・・大さじ3

サラダ油・・・・・・・・・・適量

〈A〉

 オイスターソース・酒

 ・・・・・・・・・・各大さじ2

 しょうゆ・・・・・・・大さじ1

 砂糖・・・・・・・・・小さじ2

ご飯・・・・・・・・・・・1合分

青ネギ・白ゴマ・・・・・・各適量

 

●作り方

〈1〉玉ネギはくし形に切り、シメジは石づきを取ってほぐす。

〈2〉豚こま肉は片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで焦げ目がつくように焼き、取り出す。

〈3〉同じフライパンで①を炒め、火が通ったら〈2〉と混ぜ合わせた〈A〉を加え絡める。

〈4〉器にご飯を盛って〈3〉をのせ、小口切りにした青ネギと白ゴマを振る。

 

指導/野菜ソムリエ 武智則子

    インターネットの最新情報のことなら「サクッと光」

    おすすめ記事

    <プレスリリース>一覧

    愛媛の情報なら、愛媛新聞のアプリ。

    欲しい情報をいつでもあなたにお届け!プッシュ通知機能も充実。