ログイン
Myページ
Myページ

愛媛新聞ONLINE

2020
811日()

ログイン
Myページ
愛顔会員Myページ
MENU

きらきらと見た目もきれい

あじさい

2020年6月12日(金)(リック)

 

あじさい

あじさい

あじさい

あじさい

●材料(16個分)

 粉寒天 ・・・・・・・2.5g

 水 ・・・・・・・・・200g

グラニュー糖 ・・・・・100g

水あめ・・・・・・・・・10g

色粉(赤と青)・・・・・各少量

白あん ・・・・・・・・240g

 

●作り方

〈1〉鍋に〈A〉を入れ、ふやかしておく。

〈2〉〈1〉を火にかけ、沸騰したらグラニュー糖を入れて煮溶かし、水あめを加えて火を止める。

〈3〉〈2〉をバットに流し入れ、少量の湯(分量外)で別々に溶いた色粉をバットの両端に入れて固める。

◆ポイント

湯で溶いた赤と青の色粉は、バットの端と端に入れ、色のグラデーションができるように広げましょう。

〈4〉〈3〉が固まったら、5mm角に切り、16等分にする。

〈5〉白あんを16等分する。

〈6〉固く絞ったさらしやラップの上に〈4〉を広げ、その上に〈5〉を置いて茶巾絞りにする。

 

指導/Satomiパン工房 辰上智美

    インターネットの最新情報のことなら「サクッと光」

    おすすめ記事

    <プレスリリース>一覧

    愛媛の情報なら、愛媛新聞のアプリ。

    欲しい情報をいつでもあなたにお届け!プッシュ通知機能も充実。