ログイン
Myページ
Myページ

愛媛新聞ONLINE

2020
815日()

ログイン
Myページ
愛顔会員Myページ
MENU

ショウガの風味とタコの食感が楽しめる

タコの混ぜご飯

2020年6月19日(金)(リック)

 

タコの混ぜご飯

タコの混ぜご飯

タコの混ぜご飯

タコの混ぜご飯

●材料(4人分)

ゆでダコ ・・・・・・・200g

ニンジン・・・・・・・・60g

ショウガ ・・・・・・・1/2片

サヤインゲン・・・・・・40g

〈A〉

 しょうゆ・酒・水

 ・・・・・・・・各大さじ2

 みりん・・・・・・大さじ1

 砂糖 ・・・・・・大さじ1/2

白ご飯・・・・・・茶わん4杯

 

●作り方

〈1〉タコは小さめの乱切りにし、ニンジンとショウガは千切り、サヤインゲンは斜め細切りにする。

〈2〉小鍋に〈A〉を入れて火にかけ、ショウガ・ニンジン・タコを入れて煮る。

〈3〉煮汁が半分くらいになったら、サヤインゲンを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。

〈4〉ボウルに白ご飯を入れ〈3〉を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

◆ポイント

煮汁は量を調整しながら白ご飯に加えて、好みの味に仕上げる。

 

指導/管理栄養士 兵頭よし子

    インターネットの最新情報のことなら「サクッと光」

    おすすめ記事

    <プレスリリース>一覧

    愛媛の情報なら、愛媛新聞のアプリ。

    欲しい情報をいつでもあなたにお届け!プッシュ通知機能も充実。