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タコと新ジャガの落とし焼き

2020年6月19日(金)(リック)

 

タコと新ジャガの落とし焼き

タコと新ジャガの落とし焼き

タコと新ジャガの落とし焼き

タコと新ジャガの落とし焼き

●材料(4人分)

ゆでダコ・・・・・足2~3本

ネギ・・・・・・・・・・2本

紅ショウガ・・・・・・・20g

卵・・・・・・・・・・・1個

水 ・・・・・・・・1/3カップ

小麦粉・・・・・・・1カップ

新ジャガ ・・・・1個(100g)

塩・・・・・・・・・・・少々

サラダ油・・・・・・・・適量

 

●作り方

〈1〉タコの足は斜め薄切りにし、ネギは小口切り、紅ショウガはみじん切りにする。

〈2〉生地を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、水・小麦粉・すりおろした新ジャガ・塩を入れてさっくりと混ぜ合わせる。

〈3〉〈2〉にネギと紅ショウガを加えて混ぜ合わせる。

〈4〉フライパンにサラダ油を熱し、中火にして〈3〉を大さじ2程度落として焼く。周りが少し固まってきたらタコを2切れずつのせる。

〈5〉裏返して上から少し押さえ、中火で焼く。

〈6〉器に盛り付け、ウスターソースやマヨネーズ、ポン酢などを添える。

◆ポイント

タコの斜め薄切りは、タコを半冷凍状態にして切るときれいに切れる。

 

指導/管理栄養士 兵頭よし子

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