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2020
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レアチーズのようなさっぱりとした味わい

レアクレープ

2020年6月26日(金)(リック)

レアクレープ

レアクレープ

レアクレープ

レアクレープ

<ヨーグルトの水切り>

ヨーグルトの水切り

ヨーグルトの水切り

ヨーグルトの水切り

ヨーグルトの水切り

一晩水切りすると約半分の重さに。400gのヨーグルトで、約200g分の水切りヨーグルトを作る。

●作り方

・ボウルで受けたザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをのせ、ラップをして一晩冷蔵庫で水切りをする。ボウルとザルの間には隙間を作る。

※コーヒードリッパーにコーヒーフィルターをセットし、ヨーグルトを入れてもよい。

・水切りでできた水分(乳清)150gと牛乳150gを合わせて300gにする(A)。

 

●材料(クレープ生地直径23cm×約10枚分)

<生地>

薄力粉・・・・・・・100g

砂糖・・・・・・・・小さじ4

塩・・・・・・・・・ひとつまみ

卵(室温)・・・・・2個

バター・・・・・・・40g

(A)・・・・・・・300g分

<中身>

水切りヨーグルト・・200g

ホイップクリーム・・100g

ジャム・・・・・・・適量

 

●作り方

〈1〉ボウルに薄力粉を振るい入れ、砂糖、塩を加えて泡立て器で混ぜる。

〈2〉真ん中をくぼませて卵を割り入れ、粉を少しずつ混ぜ合わせていく。

〈3〉フライパンにバターを入れ、中火で溶かし、薄いキツネ色になったら火から外す。

〈4〉〈2〉に(A)の1/3量を加えて混ぜる。さらに〈3〉を加えて混ぜ、残りの(A)を少しずつ入れながら溶きのばす。ダマがあればこす。

〈5〉フライパンを中火で熱し、おたまで生地を混ぜながらすくって流し入れ、フライパンを傾けながら手早く全体に薄く広げる。

〈6〉縁に焼き色がついてきたら竹串で端を持ち上げて指先で持ち、素早く裏返す。30秒ほど焼いて、広げたラップの上に取り出し、順に重ねる。冷めたら、(乾燥を防ぐため)表面にラップをかける。

〈7〉クレープ生地の上に水切りヨーグルトをのせ、ホイップクリームを絞り、ジャムをのせて巻く。スティックなどの形にする。

 

◆ポイント

アイスクレープにしたい場合は、作り方〈7〉でヨーグルト・ホイップクリーム・ジャムを混ぜ合わせてから絞ります。巻いた後に凍らせます。

 

指導/愛媛調理製菓専門学校 藤田敏子

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