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2020
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すっきりと後味が良い甘さ

カップケーキ

2020年6月26日(金)(リック)

カップケーキ

カップケーキ

カップケーキ

カップケーキ

●材料(直径5.5×高さ4cm、5個分)

無塩バター(室温)・・・60g

上白糖・・・・・・・・・60g

塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ

卵(室温)・・・・・・・1個

薄力粉・・・・・・・・・100g

ベーキングパウダー・・・小さじ2/3

ヨーグルト・・・・・・・50g

ブルーベリージャム・・・20g

<添えるクリーム>

砂糖・・・・・・・・・・小さじ1

ホイップクリーム・・・・100g

水切りヨーグルト・・・・50g

 

■下準備

・オーブンを180度に温める。

●作り方

〈1〉バターをクリーム状になるまで混ぜる。

〈2〉上白糖と塩を加え、ふんわりと白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。

〈3〉割りほぐした卵を4~5回に分けて加えながら、その都度すり合わす。

〈4〉振るった粉類を1/3量加え、泡立て器で切るようにさっくりと混ぜる。

〈5〉なめらかにしたヨーグルト半量を加え、さっくりと混ぜる。

〈6〉残りの粉類とヨーグルトも同じように順番に加えて混ぜ、最後はゴムヘらで全体を混ぜる。 ※混ぜ過ぎに注意

〈7〉〈6〉の生地の表面にジャムをまばらにのせ、スプーンですくいながらカップの8分目まで入れる。

〈8〉180度のオーブンで約22分焼く。生地の中央に竹串をさし、生地がついてこなければ出来上がり。

〈9〉砂糖を加えたホイップクリームをしっかりと泡立て、ヨーグルトと混ぜ合わす。お好みで、カップケーキに添える。

 

◆ポイント

ジャムの代わりにドライフルーツ、ナッツなどでもおいしくできます。入れ過ぎには注意しましょう。

 

指導/愛媛調理製菓専門学校 藤田敏子

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