ログイン
Myページ
Myページ

愛媛新聞ONLINE

2020
811日()

ログイン
Myページ
愛顔会員Myページ
MENU

レモン汁を使った爽やかなソース

ナスとソラマメのトロピカルサラダ

2020年7月3日(金)(リック)

ナスとソラマメのトロピカルサラダ

ナスとソラマメのトロピカルサラダ

●材料(4人分)

ナス中2本、塩小さじ1/2、ソラマメ10本くらい、紫玉ネギ小1/2個、パイナップル50g(正味)

[A]ソース

レモン汁大さじ1、粒マスタード小さじ2、はちみつ大さじ1/2、塩小さじ1/4、ショウガ汁小さじ1/2、カレーパウダー小さじ1/2、粗びきコショウ少々

オリーブ油大さじ1.5

 

●作り方

〈1〉ナスは縦半分に切り、幅1cmの半月切りにして水にさらす。水気を切って塩を振り、しんなりするまで約20分置いたら、水で洗い流して軽く絞る。

〈2〉鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を入れ、さやから出したソラマメを1~2分ゆがく。

〈3〉紫玉ネギは薄切りにし、塩少々(分量外)を振っておく。しんなりしたら、さっと洗い、水気を絞る。

〈4〉パイナップルは粗みじん切りにして、混ぜ合わせた〈A〉と合わせておく。

〈5〉フライパンでオリーブ油を熱し、ナスとソラマメをさっとソテーする。

〈6〉器に盛り付け、〈4〉をかける。

 

指導/生活習慣病予防士 大野尚子

    インターネットの最新情報のことなら「サクッと光」

    おすすめ記事

    <プレスリリース>一覧

    愛媛の情報なら、愛媛新聞のアプリ。

    欲しい情報をいつでもあなたにお届け!プッシュ通知機能も充実。