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愛媛新聞デジナビ vol.51

「山瀬理恵子の行ってこ~わい」第16弾 伊予市 キウイがステーキソースに変身

2020年12月9日(水)(愛媛新聞)

伊予市中山町のキウイフルーツ農園を訪れた山瀬理恵子さん(右)

伊予市中山町のキウイフルーツ農園を訪れた山瀬理恵子さん(右)

厚切り豚の中山産キウイソースがけ

厚切り豚の中山産キウイソースがけ

伊予市中山町のキウイフルーツ農園を訪れた山瀬理恵子さん(右)

伊予市中山町のキウイフルーツ農園を訪れた山瀬理恵子さん(右)

厚切り豚の中山産キウイソースがけ

厚切り豚の中山産キウイソースがけ

 「山瀬理恵子の行ってこ~わい 愛媛食材で愛あるアス飯」第16弾は愛媛が収穫量34年連続日本一を誇るキウイフルーツの主要産地、伊予市中山町を訪ねました。キウイは食物繊維やビタミンB群、C、E、葉酸などが含まれており「栄養素の充実率が果物でトップ」という栄養価の高さが特長です。果肉が緑色の品種「ヘイワード」が広がる園地でおいしさの秘密を探りました。

 

 収穫したばかりのキウイをその場で試食することになり、テンションが上がる山瀬さん。ところが、食べると浮かない顔。その理由は?―甘いキウイの選び方や家庭でできるキウイを追熟させる方法など耳寄り情報も紹介しています。

 

 生産者から「キウイをおかずとして活用できる料理を」とリクエストされ、山瀬さんが提案したのがステーキにかけるフルーツソース。マスカットやレモンを加え、甘さと酸味のバランスが取れた緑色が映えるソースが完成。簡単なのに食卓が華やぐ料理「厚切り豚の中山産キウイソースがけ」ができあがりました。

 

 愛媛新聞朝刊、愛媛新聞ONLINE・アプリ、愛媛CATVの番組が連動。ウイークリーえひめリックにも掲載します。番組の閲覧はこちらから。

 

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