愛媛新聞ONLINE

2021
86日()

新聞購読
新規登録
メニュー

親子で作ろう「Cooking on Sunday」

カラフルチョコドーナツ

2021年1月31日(日)(愛媛新聞)

 

【レシピ】

 

 

 

 

❶Aをボウルに合わせて湯煎で溶かします。

 

 

 

 

❷別のボウルにBを合わせて湯煎で温め、泡立て器で持ち上がる程度にホイップし、①を加えゴムベラでまぜます。

 

❸Cをまとめてふるい、アーモンドパウダーと合わせ、②にまぜます。

 

 

 

 

❹刻んだドライフルーツとクルミを生地にまぜます。※まぜすぎると膨らまなかったり固くなったりするので注意。

 

 

 

 

❺スプーンでドーナツ型の8分目まで生地を入れ、約20センチの高さから3回ほど落として平らにします。※生地が温かいうちに作業しましょう。

 

❻170度のオーブンで約23分焼き、15分ほど置いて冷めたら型から外します。※すぐに外すと壊れやすい。

 

 

 

 

❼コーティングチョコを湯煎で溶かしてドーナツにかけ、固まる前に飾りチョコやドライフルーツを飾って、完成!

 

協力:愛媛調理製菓専門学校 宮田正史(みやた・まさし)先生

 

材料(8個分)

アーモンドパウダー
15グラム
ドライフルーツ
40グラム
クルミ
30グラム
【A】
スイートチョコ
110グラム
バター
30グラム
牛乳
20グラム
【B】
卵(Mサイズ)
2個
砂糖
40グラム
【C】
ベーキングパウダー
3グラム
薄力粉
20グラム
ココア
20グラム
<仕上げ>
コーティングチョコ
50グラム
飾りチョコ
適量
ドライフルーツ
適量
【下準備】
オーブンを170度に予熱する。

    愛媛の情報なら、愛媛新聞のアプリ。

    欲しい情報をいつでもあなたにお届け!プッシュ通知機能も充実。