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親子で作ろう「Cooking on Sunday」

さくふわシュークリーム

2021年3月28日(日)(愛媛新聞)

 

【レシピ】

 

(下準備)オーブンを190度に予熱する。卵は溶きほぐして30度くらいに温める。生クリームはホイップする。

 

 

 

 

❶鍋でAを沸騰させ、火を止めて薄力粉を一度に加え、ダマがなくなるまでゴムベラでまぜ、弱めの中火で約1分熱します。

 

 

 

 

❷ボウルに生地を移し、温かい溶き卵を6回に分けてすりまぜ、ゴムベラで持ち上げて三角形に落ちるぐらいの固さにします。※固ければ水で調整する。

 

 

 

 

❸絞り袋に入れ、クッキングシートの上に直径4センチ、高さ1.5センチくらいに絞り、霧吹きで水を拭きかけ、190度のオーブンで約25分焼きます。※オーブンは絶対に途中で開けない。

 

❹カスタードクリーム用の牛乳をフライパンで温めます。

 

 

 

 

❺Bをボウルに入れ泡立て器でまぜ、薄力粉を加え、④の牛乳を少しずつまぜます。

 

 

 

 

❻⑤をこしてフライパンに戻して中火で沸騰するまで炊き、火を止めてバニラエッセンスをまぜ、ボウルに移し氷水を当てて全体を冷やします。シュー生地にほぐしたクリームとフルーツをはさんで、完成!

 

協力:愛媛調理製菓専門学校 宮田正史(みやた・まさし)先生

 

材料(20個分)

薄力粉(ふるう)
70グラム
卵(Mサイズ)
3個
足し水
適量
【A】
140グラム
サラダ油
26グラム
バター
26グラム
<仕上げ>
フルーツ
適量
粉糖
適量
<クリーム>
生クリーム40%
200グラム
砂糖
18グラム
<カスタードクリーム>
牛乳
250グラム
薄力粉(ふるう)
22グラム
バニラエッセンス
少々
【B】
卵黄
3個
砂糖
52グラム

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