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親子で作ろう「Cooking on Sunday」

たこ焼き器でシューマイ

2021年4月25日(日)(愛媛新聞)

 

【レシピ】

 

❶玉ネギはみじん切り、ウインナーは8等分にします。

 

 

❷ボウルに豚ひき肉を入れ、塩を加えて練ります。

 

 

❸②に①の玉ネギ、Aをあわせ、片栗粉も加えて混ぜます。

 

 

❹ミックスベジタブルの水気をとって、少量(分量外)の片栗粉であえます。

 

 

❺加熱する前のたこ焼き器に油を引き、シューマイの皮を敷きつめ、中に①のウインナーを入れます。

 

 

❻水でぬらしたスプーンで⑤に③を入れ、上に④を飾ります。

 

❼中火でふたをして、焼き目が付くまで3分ほど加熱します。

 

❽50~100㏄の水を回しかけ、5分ほど加熱した後、ふたを外して皮がパリッとなるまで火を通したら、完成! お好みで串に刺したり、ポン酢や酢じょうゆを付けたりしてね。

 

材料(20個分)

シューマイの皮
20枚
豚ひき肉
200グラム
玉ネギ
¼個
小さじ¼個
片栗粉
大さじ1
ミックスベジタブル
適量
ウインナー
3本
50~100㏄
ポン酢・酢じょうゆ
適量
【A】
酒・しょうゆ・砂糖・ごま油
大さじ1
鶏ガラスープ
小さじ1

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