愛媛新聞ONLINE

2021
1026日()

新聞購読
新規登録
メニュー

親子で作ろう「Cooking on Sunday」

はちみつレモンケーキ

2021年5月25日(火)(愛媛新聞)

 

【レシピ】

 

❶Aをボウルに入れて、泡立て器でよくまぜ合わせます。

 

❷ホットケーキミックスを加えて、ゴムべらでさっくり合わせ、レモン汁を入れて全体になじむように軽くまぜます。

 

 

❸マフィンカップ(直径5.5センチ、高さ5センチ)にスプーンで生地を均等に流し入れます。ホワイトチョコレートを乗せ、菜箸でチョコレートが表面に飛び出でないよう押し込みます。

 

 

 

❹180度のオーブンで20分焼き上げ、冷まします。

 

 

❺小さめのボウルに粉砂糖を入れて、Bを加えよくまぜます。ペースト状になったら、ケーキの表面に塗り、お好みで刻んだレモンピールを散らして、完成!

 

 

材料(4個分)

<生地>
サラダ油
大さじ4
ホットケーキミックス
150グラム
レモン汁
大さじ2
ホワイトチョコレート
30グラム
<仕上げ>
粉砂糖
大さじ2強
レモンピール
お好みで
【A】
卵(Mサイズ)
1個
牛乳
大さじ3
蜂蜜
40グラム
【B】
蜂蜜
小さじ1
小さじ1
レモン汁
2、3滴
<下準備>
オーブンを180度に予熱する。卵は常温に戻す。ホワイトチョコレートを一口大に割る。

    愛媛の情報なら、愛媛新聞のアプリ。

    欲しい情報をいつでもあなたにお届け!プッシュ通知機能も充実。