愛媛新聞ONLINE

2021
1017日()

新聞購読
新規登録
メニュー

親子で作ろう「Cooking on Sunday」

ラタトゥイユ ピザトースト

2021年7月18日(日)(愛媛新聞)

 

【レシピ】

 

❶玉ネギは粗みじん切りにします。

 

❷ズッキーニとナスは1センチ角に、ウインナーは5ミリ幅に切ります。

 

❸トマトはへたを取って1センチ角に切ります。

 

 

❹フライパンにオリーブ油を入れて熱し、ズッキーニをしばらく炒め、次にナス、全体に油が回ったら玉ネギ、ウインナー、トマトを入れて炒めます。

 

 

❺野菜ジュースとケチャップを加えて中火で煮込みます。

 

 

❻水分がしっかり飛んだら、コーンを加え、塩こしょうで味を調えます。

 

 

❼二つに割ったイングリッシュマフィンに⑤とピザチーズをのせます。チーズに焼き目が付くまでトースターで焼き、バジルを飾って完成!

 

 

※余ったラタトゥイユは、冷やして食べたり、ゆでたパスタにのせたりしてもおいしいよ!

 

材料(4人分)

イングリッシュマフィン
4個
玉ネギ
¼個
ズッキーニ
½本
ナス
½本
トマト
1個
コーン
50グラム
ウインナー
4本
オリーブ油
大さじ4
野菜ジュース
200ミリリットル
ケチャップ
大さじ1
ピザチーズ
適量
塩こしょう
少々
バジル
4枚

    愛媛の情報なら、愛媛新聞のアプリ。

    欲しい情報をいつでもあなたにお届け!プッシュ通知機能も充実。