愛媛新聞ONLINE

2021
1024日()

新聞購読
新規登録
メニュー

親子で作ろう「Cooking on Sunday」

バナナベリーシェイク

2021年9月26日(日)(愛媛新聞)

 

【レシピ】

 

(下準備)aのバナナは1センチ幅の輪切りにして冷凍する。A、Bのヨーグルトをジッパー付きの保存袋に入れ、薄く平らにして冷凍する。器は冷蔵庫で冷やす。

 

 

 

❶Aのヨーグルトを袋の上から割って、Aの材料を一緒にミキサーにかけます。ベリーが細かくなったら、器に均等に入れて冷凍庫で冷やします。

 

 

❷Bのヨーグルトを袋の上から割って、Bの材料を一緒にミキサーにかけます。途中で止めてゴムベラで何度かまぜると均一になりやすいです。

 

 

❸クッキーを細かく割り、②に入れて軽くまぜ、ミキサーに10秒かけます。

 

 

❹bのバナナを3ミリ幅にスライスし、①の上に断面が見えるように張り付けます。

 

❺チョコソースで器の内側に模様を描き、③を入れます。

 

 

❻ホイップを絞り、クッキーとミントを飾って、完成!

 

協力:愛媛調理製菓専門学校 稲田吉那(いなだ・さちな)先生

 

材料(2杯分)

クッキー
2枚
【A】
冷凍ミックスベリー
25グラム
牛乳
50㏄
ヨーグルト
70グラム
グラニュー糖
大さじ2
【B】
バナナ(a)
1と½本
バニラアイス
150グラム
牛乳
80㏄
ヨーグルト
100グラム
80グラム
<トッピング>
ホイップクリーム
適量
クッキー
2枚
バナナ(b)
½本
チョコソース
適量
ミント
2枚

    愛媛の情報なら、愛媛新聞のアプリ。

    欲しい情報をいつでもあなたにお届け!プッシュ通知機能も充実。