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豚バラ肉のうま味とほっくりサツマイモがマッチ

サツマイモと豚肉のコクウマ炒め

2021年10月22日(金)(リック)

サツマイモと豚肉のコクウマ炒め

サツマイモと豚肉のコクウマ炒め

サツマイモと豚肉のコクウマ炒め

サツマイモと豚肉のコクウマ炒め

●材料(2人分)

 

サツマイモ・・・・・・・・・・・・・・・・中1本

 

豚バラ肉(スライス)・・・・・・・・・200g

 

ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

 

〈A〉

 

 オイスターソース・甜麺醤

 

  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1

 

 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

 

 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

 

 

 

●作り方

 

〈1〉サツマイモは皮が付いたまま一口大の乱切りにして水にさらし、水気を切る。豚バラ肉は長さ5㎝に切る。ニラは長さ1cm程度の小口切りにする。

 

〈2〉フライパンに〈1〉のサツマイモを入れ、半分かぶるくらいの水を入れて竹串が通るまでゆでる。

 

※水が残っていたら捨てる。

 

〈3〉〈2〉に豚バラ肉を入れて、肉に半分くらい火が通るまで炒める。

 

〈4〉混ぜ合わせたAを③に加えて炒め、豚肉に火が通ったら火を止めてニラを加えて混ぜ合わせる。

 

 

 

◆ポイント

 

ニラの風味が効いていて、食欲もアップ! ニラ特有の香りは熱に弱いので、火を止めてから加えます。ニラが苦手な人は青ネギで代用しても。

 

 

 

指導/おべんとう作家 尾原聖名

 

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