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Eのさかな編集長のお薦めレポート

「愛媛のお魚」にこだわる地元の人気店 よし正

2021年12月6日(月)(その他)

 「Eのさかな」は愛媛県の魚を中心に食・自然・観光などの文化を全国に紹介していきます。

 

 

 

サザエ料理

サザエ料理

サザエ料理

サザエ料理

―創業から現在までの経緯を教えてください。

 

 48年前、私が3歳の時に、両親が故郷の岩城に戻り食堂を始めました。その時に祖父正光と祖母義見の名前から店名をつけたと聞いています。私は大阪の日本料理店で10年修行後、島に戻り後を継ぎました。平成元年から民宿として経営しています。

 

 

 

 

 

―名物のサザエパスタについて教えてください。

 

 ジェノベーゼのように見えますが、実はサザエの肝なんです。オリーブオイルとの相性が抜群ですよ。居酒屋よし正の方で昼・夜ともにメニューとしてご提供しています。サザエパスタは、地元の食材を使って何かお店の名物となる料理が作れないかと考えたものです。岩城は漁師が少ないので、サザエは宮窪の漁師さんに送ってもらっています。元々は和食を学んだのですが、田舎の旬の限られた食材でレパートリーを増やすことが、地域の料理人として大切なことと感じています。ジャンルにこだわらずに自由な発想で料理を作り、まかないで食べて美味しいと思った料理をメニューに追加するようにしています。

 

サザエパスタ

サザエパスタ

サザエパスタ

サザエパスタ

 

 

―遊漁船について教えてください。

 

 私は、岩城生名漁協の組合員ですが、自分だけで漁に出ていました。ある時、お客様が魚を持ち込まれて、今の釣り方としてタイラバやジグを教えていただきました。これなら初心者の人にも楽しんでいただけると思い、遊漁船を始めました。

 

 

 

アワビ

アワビ

アワビ

アワビ

 

 

―今後のお店の展開は?

 

 この島が好きで住んでいるので、お客様が来て、「岩城島よかったね」といっていただける島にしていきたいですね。島民のみなさんとともに!

 

  代表 砂川 温尋

 

 

 

居酒屋・民宿 よし正

居酒屋・民宿 よし正

居酒屋・民宿 よし正

居酒屋・民宿 よし正

 

 

居酒屋・民宿 よし正

 

愛媛県越智郡上島町岩城1540番地

 

お問い合わせ TEL 0120-37-4403

 

【営業時間】月曜定休

 

11:00~13:30(L.O)

 

17:00~21:00(L.O)

 

https://www.yoshimasa.jp/

 

 

 

 

 

 「Eのさかな」は「さかな文化」を代表とする愛媛の食・暮らし・自然・文化などを取り上げ、分かりやすく情報を発信するフリーペーパーです。(提供:Eのさかな/佐川印刷)

 

 

 

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