愛媛新聞ONLINE

2023
121日()

愛媛エプロン教室

愛媛エプロン教室

PART41 地産地消でえひめぐり

2023年11月26日(日)

【PART41】今治市玉川でアウトドアクッキング

「愛媛エプロン教室」は、料理に興味がある、食べることが大好きという人ならどなたでも参加できる教室です。今回は今治市玉川町で、竹パン作りやブルーベリージャム作りに挑戦しましょう!

日時
2023年11月26日(日)
13:30~16:00(受付 13:00~) ※雨天決行
場所
森のともだち農園
(今治市玉川町龍岡上甲363番地)
講師
森 譲寛氏(森のともだち農園)
内容
竹パンづくり&ブルーベリージャムづくり
参加費
おひとり 1,500円
持参物
水筒、エプロン、三角巾、タオル(詳細は参加者にご案内します)
対象
県内小学生の親子
定員
40名(応募多数の場合は抽選)
締め切り
2023年11月10日(金)で締め切りました。

主催:株式会社 フジ・リテイリング、愛媛新聞社

2023 年7月15日(土)

【PART41】わくわく地引網体験&愛媛のお魚で食卓を作ろう!

「愛媛エプロン教室」は、料理に興味がある、食べることが大好きという人ならどなたでも参加できる教室です。今回は毎回大人気の地引網体験とお魚料理。元水産庁職員で「魚の伝道師」として活躍する上田勝彦さんに、魚食についてのお話と調理方法を教えていただきます。

日時
2023年7月15日(土)
9:30~13:00(受付 9:00~)
場所
伊予市森海岸 SEA HOUSE
(伊予市森1147−1)
講師
上田 勝彦氏㈱ウエカツ水産代表取締役
1964年島根県生まれ。長崎大学水産学部卒業後、漁師から水産庁勤務を経て2015年より現職。水産庁在職時より、魚の鮮度保持技術、地域加工品の開発、食育関連の依頼を受け始め、「食は国になり」と位置づけ、島国にとって不可欠である日本の魚食復興に奔走。トークと料理で魚の魅力を伝える「魚の伝道師」。日本各地で漁業・魚食の技術を伝えるほか、テレビ出演、雑誌、ラジオなどのメディアを通じて日本人が魚を食べる意味や食べ方、魚食の重要性を発信し続けている。
内容
・地引き網体験
・魚食についてのお話
・旬の魚を使ったメニュー
参加費
おひとり 1,500円
持参物
水筒、エプロン、三角巾、タオル(詳細は参加者にご案内します)
対象
県内小学生の親子
定員
20組40人(応募多数の場合は抽選)
締め切り
2023年6月29日(木)で締め切りました。

主催:株式会社 フジ・リテイリング、愛媛新聞社

愛媛エプロン教室はこんな教室です。PART41のテーマは『地産地消でえひめぐり』

 “県民の食文化、食生活の向上”を目指し、親子を対象にした食育イベントを毎年数回行っており、今年度で41回を迎えました。
 Part41は「地産地消」「地元密着」などをテーマに料理を作る楽しみ、食べる喜びを体験していただきます。

愛媛エプロン教室 愛媛エプロン教室 愛媛エプロン教室 愛媛エプロン教室

問い合わせ先

愛媛新聞社営業局企画事業部内「愛媛エプロン教室」係
電話:089-935-2322(平日9~17時)