ログイン
Myページ

愛媛新聞ONLINE

2017
427日()

ログイン
Myページ
MENU

プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

 愛媛新聞社はこのほど、電子版発行などによる読者サービス向上を目的に「プライバシーポリシー」の一部(下線部分)を改訂いたしました。お客様の個人情報に関しては、これまで同様、適切な取り扱いに努めてまいります。

 愛媛新聞社は、新聞、ウェブサイトなどの各種企画やサービスから、また愛媛新聞エリアサービスを通じて、お客様の氏名、住所などの個人情報を取得、蓄積、利用しています。愛媛新聞社は各種情報を取り扱う報道機関としての業務の特性に鑑み、個人情報保護の重要性を強く認識し、全役員、従業員が関係法令や社内規定を順守することにより、個人情報の適切な取り扱いに万全を尽くします。

個人情報の取り扱いについて

取得・利用

愛媛新聞社は、個人情報を適法かつ適正な方法で取得します。利用の目的をできる限り特定し、当該目的の達成に必要な範囲内で利用します。

第三者への提供

愛媛新聞社は、法令に基づく場合などを除き、個人情報を本人の同意なく第三者に提供しません。

安全管理

愛媛新聞社は、取り扱う個人情報の漏えい、流出、滅失、改ざん等の防止、その他の安全管理のため、必要かつ適切な措置を講じます。また、個人情報の取り扱いの全部または一部を業務委託する場合は、個人情報の安全管理が図られるよう、委託先に対して必要かつ適切な指導・監督を行います。

開示・訂正等

愛媛新聞社が保有している個人情報の開示や訂正等を本人から求められたときは、所定の手続に基づき適切に対応します。

報道・著述目的の個人情報

報道・著述目的の個人情報について、「個人情報の保護に関する法律」は、各種義務規定の適用を除外しています。しかし、報道・著述目的の個人情報でも適切な対応が必要と考えます。愛媛新聞社は報道の自由を堅持しつつ、同法の基本理念を尊重し、報道・著述目的であっても、個人情報の不適正な取得、目的外利用、漏えい、流出、紛失、改ざん等が生じないよう、適切な取り扱いや安全な管理に努めます。

継続的な改善

愛媛新聞社は、個人情報の取り扱いに関し、法令の変更等に合わせて本プライバシーポリシーや社内規定、社内組織体制を適宜見直し、継続的に改善してゆきます。

ウェブサイトでの取り扱い

Cookie(クッキー)

愛媛新聞社では、ウェブサイト上でクッキーを使用することがあります。クッキーとは、サイト提供者が利用者のコンピューターを識別するために送信し、利用者のコンピューター内に蓄積される情報のことです。利用者のブラウザーの設定により、クッキー機能を無効にできますが、その場合、一部サービスが利用できないことがあります。

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項等

個人情報取扱事業者の名称

株式会社 愛媛新聞社

利用目的

当社が取得する個人情報の利用目的は次の通りです。

  • 日刊新聞「愛媛新聞」の発行など当社の定款に定めた業務の実施およびそれに付随する諸対応
  • 刊行物(新聞、書籍等)、サービス(イベント等)、商品に関して、販売、および案内・紹介・情報提供を含む販売促進活動、アフターサービス、マーケティング活動、開発・改善活動、ならびにこれらの活動に付随する諸対応
  • イベント、クイズ・懸賞、会員制度など各種サービスの提供、運営および各種サービス利用者に対する連絡、賞品・資料等の発送、ならびにこれら各種サービスに付随する諸対応
  • 刊行物、サービス、商品に関する購入申し込み情報の愛媛新聞エリアサービス(販売店)への取り次ぎ
  • 広告営業活動、広告マーケティング活動
  • 慶弔対応、交際対応
  • 法令等に基づく株主の権利行使への対応と当社の義務履行
  • 採用活動
  • 各種問い合わせ、相談、苦情等への対応
  • ※ 直接書面に記載された個人情報を取得する際は、その都度、利用目的を明示します。ただし、取得の状況からみて利用目的が明らかと認められる場合等は除きます。
  • ※このほか、個人が特定できないよう統計処理したデータを利用、公表することがあります。

保有個人データの利用目的

利用目的

当社の保有個人データの利用目的は次の通りです。

  • 日刊新聞「愛媛新聞」の発行など当社の定款に定めた業務の実施およびそれに付随する諸対応
  • 刊行物(新聞、書籍等)、サービス(イベント等)、商品に関して、販売、および案内・紹介・情報提供を含む販売促進活動、アフターサービス、マーケティング活動、開発・改善活動、ならびにこれらの活動に付随する諸対応
  • イベント、クイズ・懸賞、会員制度など各種サービスの提供、運営および各種サービス利用者に対する連絡、賞品・資料等の発送、ならびにこれら各種サービスに付随する諸対応
  • 広告営業活動、広告マーケティング活動
  • 慶弔対応、交際対応
  • 法令等に基づく株主の権利行使への対応と当社の義務履行
  • 採用活動
  • 各種問い合わせ、相談、苦情等への対応

「開示等の求め」に応じる手続き

《個人情報の開示等に関する請求方法》をクリックしてください。

苦情等の受け付け窓口

当社の個人情報の取り扱いに関する苦情、相談、問い合わせ等については、下記までご連絡ください。

  • 〒790-8511 松山市大手町1丁目12-1
  • (株)愛媛新聞社 総務企画局内 個人情報保護管理委員会事務局 宛
  • 電子メール:kojo@ehime-np.co.jp

当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称等

現在、当社の所属する認定個人情報保護団体はありません。
以上

愛媛の情報なら、愛媛新聞のアプリ。

欲しい情報をいつでもあなたにお届け!プッシュ通知機能も充実。